Os figos são dos nossos frutos preferidos e, como não escondemos esta preferência, este ano foram várias as pessoas que nos ofereceram alguns. Claro que chegaram todos ao mesmo tempo e como se estragam bastante depressa, decidimos que tínhamos de fazer alguma coisa que permitisse aproveitar bastantes.
E pareceu-nos logo que seriam perfeitos para uma tarte! Mas a verdade é que, apesar de adorarmos os resultados, não somos grandes fãs de as fazer. Como sabem, na maior parte das receitas, a massa para a base fica a refrigerar pelo menos durante uma hora, e muitas vezes até duas, e como somos (só um bocadinho!) impacientes, achamos esta parte muito pouco interessante!
Mas encontrámos aqui a solução perfeita para nós: uma tarte em que a base só precisa de ficar dez minutos no congelador e já está! Não podíamos deixar de experimentar, e a verdade é que correu bem. Nunca mais vamos esperar duas horas.
Mas encontrámos aqui a solução perfeita para nós: uma tarte em que a base só precisa de ficar dez minutos no congelador e já está! Não podíamos deixar de experimentar, e a verdade é que correu bem. Nunca mais vamos esperar duas horas.
TARTE DE FIGOS COM PISTACHIOS
Ingredientes:
Massa (adaptada de The Spoon and Wisk):
50 gr. de açúcar em pó
170 gr. de farinha
110 gr. de manteiga à temperatura ambiente e em cubinhos
1 gema
Recheio:
60 gr. de açúcar
70 gr. de farinha de amêndoa
2 ovos
sumo de meia laranja
30 gr. de farinha
1/2 tsp de fermento
4 colheres de sopa de doce de alperce
12 figos, cortados ao meio
pistachios a gosto
mel a gosto
Preparação:
Para a base da tarte: colocar o açúcar e a farinha no robot de cozinha e misturar. Ir juntado os cubinhos de manteiga e bater até ficar uma massa homogénea. Por fim, adicionar a gema de ovo e misturar até que comece a formar uma bola (podem também mexer à mão).
Envolver em película aderente e colocar no congelador durante 15 minutos, enquanto se prepara o recheio.
Pré aquecer o forno a 180º e untar uma forma com aproximadamente 26 cm de diâmetro.
Para o recheio: bater bem o açúcar com os ovos. Depois, juntar o sumo de laranja e o doce de alperce, e misturar.
Por fim, adicionar a amêndoa, a farinha e o fermento e envolver.
Com a ajuda de um rolo, estender a massa para a base da tarte e revestir a forma com ela. Depois, forrar com papel vegetal e cobrir com feijões. Levar ao forno durante dez minutos. Retirar o papel vegetal com os feijões e levar ao forno durante mais cinco minutos.
Por fim, deitar o recheio sobre a base e dispor as metades dos figos.
Levar ao forno não ventilado durante 30 minutos (ou até estar douradinha).
Por fim, deitar o recheio sobre a base e dispor as metades dos figos.
Levar ao forno não ventilado durante 30 minutos (ou até estar douradinha).
Servir morno com um fio de mel e pistachios, ou deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó antes de servir.
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