16.10.2016 - Pão de nozes e passas no forno de lenha, para o World Bread Day



Como sabem, gostamos imenso de fazer pães (especialmente toda a preparação), e assim que o tempo começa a arrefecer um bocadinho surge-nos esta vontade incontrolável de voltar a estas receitas tão reconfortantes.

Por isso, não poderíamos deixar de lado o World Bread Day, que se assinala hoje, dia 16 de Outubro, com uma receita preparada especialmente para este dia.



Além disso, resultou mesmo bem este ano calhar a um Domingo, e assim celebrámos este World Bread Day da melhor forma, com um pão de passas de nozes, cozido no forno de lenha e onde quase todos puseram a mão na massa. 

Assim, aproveitando o fim de semana na aldeia, deixámos a avó encarregue de aquecer o forno enquanto nós sovávamos a massa para fazer este delicioso pão. Depois de bem cozido, nada como ser partilhado com a família.

Bom apetite,
Tiago e Catarina



PÃO DE PASSAS E NOZES
Receita inspirada no livro "A Arte do Pão"


Ingredientes:
(para dois pães)

500 gr. de farinha para pão integral
500 gr. de farinha de trigo
1 cubo (25gr. de fermento fresco)
700 ml. de água morna
1 colher de sopa de sal
150 gr. de passas
100 gr. de nozes

Preparação:

Dissolver o fermento na água morna.
Numa taça grande, colocar as farinhas e o sal. Ir juntando a água com o fermento à farinha, enquanto se mistura.
Amassar até ficar com uma bolinha (se ficar demasiado pegajosa, juntar mais um pouco de farinha e se ficar demasiado seca, mais um pouco de água).

Cobrir a taça com um pano húmido e deixar descansar durante dez minutos. Depois, incorporar as passas e as nozes.
Cobrir novamente com um pano húmido e deixar levedar durante pelo menos uma hora.

Assim que a massa tiver o dobro do tamanho, dar-lhe um murro suave com o punho de maneira a libertar o ar.
Polvilhar a bancada com farinha, esticar a massa e dividi-la em duas porções. Voltar a amassar ligeiramente, de modo a dar-lhe a forma pretendida.

Cobrir o pão e deixar crescer durante aproximadamente 15 min.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 240º (no caso do forno de lenha devem pôr a aquecer meia hora antes).


Cozer o pão 35 a 40 min., ou até obter um tom castanho-dourado. Para verificar se está devidamente cozido, virá-lo ao contrário e bater na parte de baixo - deve ouvir-se um som oco.







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