Como sabem, gostamos imenso de fazer pães (especialmente toda a preparação), e assim que o tempo começa a arrefecer um bocadinho surge-nos esta vontade incontrolável de voltar a estas receitas tão reconfortantes.
Por isso, não poderíamos deixar de lado o World Bread Day, que se assinala hoje, dia 16 de Outubro, com uma receita preparada especialmente para este dia.
Além disso, resultou mesmo bem este ano calhar a um Domingo, e assim celebrámos este World Bread Day da melhor forma, com um pão de passas de nozes, cozido no forno de lenha e onde quase todos puseram a mão na massa.
Assim, aproveitando o fim de semana na aldeia, deixámos a avó encarregue de aquecer o forno enquanto nós sovávamos a massa para fazer este delicioso pão. Depois de bem cozido, nada como ser partilhado com a família.
Bom apetite,
Tiago e Catarina
PÃO DE PASSAS E NOZES
Ingredientes:
(para dois pães)
500 gr. de farinha para pão integral
500 gr. de farinha de trigo
1 cubo (25gr. de fermento fresco)
700 ml. de água morna
1 colher de sopa de sal
150 gr. de passas
100 gr. de nozes
Preparação:
Dissolver o fermento na água morna.
Numa taça grande, colocar as farinhas e o sal. Ir juntando a água com o fermento à farinha, enquanto se mistura.
Amassar até ficar com uma bolinha (se ficar demasiado pegajosa, juntar mais um pouco de farinha e se ficar demasiado seca, mais um pouco de água).
Cobrir a taça com um pano húmido e deixar descansar durante dez minutos. Depois, incorporar as passas e as nozes.
Cobrir novamente com um pano húmido e deixar levedar durante pelo menos uma hora.
Assim que a massa tiver o dobro do tamanho, dar-lhe um murro suave com o punho de maneira a libertar o ar.
Polvilhar a bancada com farinha, esticar a massa e dividi-la em duas porções. Voltar a amassar ligeiramente, de modo a dar-lhe a forma pretendida.
Cobrir o pão e deixar crescer durante aproximadamente 15 min.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 240º (no caso do forno de lenha devem pôr a aquecer meia hora antes).
Cozer o pão 35 a 40 min., ou até obter um tom castanho-dourado. Para verificar se está devidamente cozido, virá-lo ao contrário e bater na parte de baixo - deve ouvir-se um som oco.
Cobrir a taça com um pano húmido e deixar descansar durante dez minutos. Depois, incorporar as passas e as nozes.
Cobrir novamente com um pano húmido e deixar levedar durante pelo menos uma hora.
Assim que a massa tiver o dobro do tamanho, dar-lhe um murro suave com o punho de maneira a libertar o ar.
Polvilhar a bancada com farinha, esticar a massa e dividi-la em duas porções. Voltar a amassar ligeiramente, de modo a dar-lhe a forma pretendida.
Cobrir o pão e deixar crescer durante aproximadamente 15 min.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 240º (no caso do forno de lenha devem pôr a aquecer meia hora antes).
Cozer o pão 35 a 40 min., ou até obter um tom castanho-dourado. Para verificar se está devidamente cozido, virá-lo ao contrário e bater na parte de baixo - deve ouvir-se um som oco.
beautiful bread and I envy your oven. ;-) obrigado por participar em World Bread Day 2016
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