Há poucas coisas que saibam melhor do que alimentos mesmo acabadinhos de apanhar. E se há fruta com que é tão bom fazer isso são as tangerinas, com aquele cheirinho e frescura tão característicos.
Claro que, como nos vai acontecendo com vários ingredientes ao longo do ano, não conseguimos dar vazão a todas as frutas que nos aparecem de repente e pomo-nos a tentar inventar todo o tipo de receitas para as podermos aproveitar. E foi assim que surgiu esta receita, em que nos parece que as tangerinas, tão doces e frescas, combinam na perfeição com o chocolate preto.
E a verdade é que só a parte dos gomos de tangerina mergulhados em chocolate já é assim uma maravilha (por isso se experimentarem, é melhor fazerem logo a mais, ou não vão sobrar nenhuns para a decoração das tartes de certeza)!
E a verdade é que só a parte dos gomos de tangerina mergulhados em chocolate já é assim uma maravilha (por isso se experimentarem, é melhor fazerem logo a mais, ou não vão sobrar nenhuns para a decoração das tartes de certeza)!
Esperamos que gostem,
Tiago e Catarina
TARTES DE TANGERINA COM CHOCOLATE PRETO
Ingredientes:
Massa:
150 gr de manteiga aos cubos, à temperatura ambiente
95 gr de açúcar em pó (sim, convém mesmo ser em pó)
30 gr de farinha de amêndoa
1/2 vagem de baunilha (sementes)
1 ovo à temperatura ambiente
250 gr de farinha
1/2 tsp sal
Recheio:
400 ml de sumo de tangerina (aproximadamente 4/5 tangerinas)
Raspa de 3 tangerinas
6 gemas
2 colheres de chá de farinha maisena
4 colheres de açúcar
1 1/2 folhas de gelatina
Camada de Chocolate: 200 gr de chocolate preto de culinária
1 colher de sopa de manteiga
Gomos de tangerina para decorar
Preparação:
Começar por levar ao frigorífico alguns gomos de tangerina, para mais tarde mergulhar no chocolate.
Para a base das tartes (receita adptada de Gourmet Baking) :
Começar por bater a manteiga, à temperatura ambiente, até esta estar bem cremosa. Juntar o açúcar, a farinha de amêndoa e as sementes de baunilha, e misturar.
Adicionar os ovos, um de cada vez (no caso de aumentarem a receita e ser mais do que um), sem parar de bater.
Juntar o sal e a farinha e misturar apenas até esta estar incorporada. Por fim, formar uma bola e levar ao frigorífico durante, pelo menos, duas horas.
Depois de ter sido refrigerada, estender a massa e forrar as várias formas com ela. De seguida, colocar as formas no frigorífico durante aproximadamente uma hora.
Pré-aquecer o forno a 170º.
Entretanto forrar a camada de massa que já se encontra nas formas com papel vegetal, seguido de feijões (para evitar que a massa suba), e levar ao forno durante 20 minutos.
Retirar o papel vegetal e os feijões e levar ao forno mais 15 minutos.
Deixar arrefecer.
Para a camada de chocolate:
Depois de deixar arrefecer a base das tartes, derreter o chocolate em banho-maria, com uma colher de sopa de manteiga (na verdade, quando não usamos chocolate preto, costumamos ignorar esta parte chata do banho-maria, mas neste caso, como temos menos gordura é mais fácil derreter o chocolate assim, sem se queimar no entretanto).
Mergulhar os gomos de tangerina previamente refrigerados no chocolate derretido e deixar arrefecer, para o chocolate solidificar (no caso de quererem adicionar açúcar, sal, ou mesmo alguma especiaria, façam-no imediatamente depois de mergulharem os gomos no chocolate). Nós usámos açúcar dourado em pedrinhas, que confere uma óptima textura, e claro, fica muito giro!
Depois, distribuir o chocolate sobre as várias bases das tartes e voltar a levar ao frigorífico, enquanto se prepara o recheio.
Para o recheio (adaptado de Maria Lunarillos):
Numa taça, misturar metade do sumo de tangerina com as gemas. Depois, juntar a farinha maisena até esta estar completamente incorporada.
Entretanto, colocar as folhas de gelatina em água fria, para hidratarem.
Num tacho, levar ao lume o restante sumo e a raspa de tangerina. Quando começar a aquecer juntar o açúcar e misturar bem.
Retirar do lume e juntar, pouco a pouco, esta mistura à da taça. Depois, levar novamente a lume brando, até a mistura ficar mais espessa. Por fim, juntar as folhas de gelatina, e retirar do lume.
Depois de arrefecer um pouco, deitar o recheio nas várias bases de tartes e levar ao frigorífico durante uma hora.
Por último, decorar com os gomos de tangerina.
Preparação:
Começar por levar ao frigorífico alguns gomos de tangerina, para mais tarde mergulhar no chocolate.
Para a base das tartes (receita adptada de Gourmet Baking) :
Começar por bater a manteiga, à temperatura ambiente, até esta estar bem cremosa. Juntar o açúcar, a farinha de amêndoa e as sementes de baunilha, e misturar.
Adicionar os ovos, um de cada vez (no caso de aumentarem a receita e ser mais do que um), sem parar de bater.
Juntar o sal e a farinha e misturar apenas até esta estar incorporada. Por fim, formar uma bola e levar ao frigorífico durante, pelo menos, duas horas.
Depois de ter sido refrigerada, estender a massa e forrar as várias formas com ela. De seguida, colocar as formas no frigorífico durante aproximadamente uma hora.
Pré-aquecer o forno a 170º.
Entretanto forrar a camada de massa que já se encontra nas formas com papel vegetal, seguido de feijões (para evitar que a massa suba), e levar ao forno durante 20 minutos.
Retirar o papel vegetal e os feijões e levar ao forno mais 15 minutos.
Deixar arrefecer.
Para a camada de chocolate:
Depois de deixar arrefecer a base das tartes, derreter o chocolate em banho-maria, com uma colher de sopa de manteiga (na verdade, quando não usamos chocolate preto, costumamos ignorar esta parte chata do banho-maria, mas neste caso, como temos menos gordura é mais fácil derreter o chocolate assim, sem se queimar no entretanto).
Mergulhar os gomos de tangerina previamente refrigerados no chocolate derretido e deixar arrefecer, para o chocolate solidificar (no caso de quererem adicionar açúcar, sal, ou mesmo alguma especiaria, façam-no imediatamente depois de mergulharem os gomos no chocolate). Nós usámos açúcar dourado em pedrinhas, que confere uma óptima textura, e claro, fica muito giro!
Depois, distribuir o chocolate sobre as várias bases das tartes e voltar a levar ao frigorífico, enquanto se prepara o recheio.
Para o recheio (adaptado de Maria Lunarillos):
Numa taça, misturar metade do sumo de tangerina com as gemas. Depois, juntar a farinha maisena até esta estar completamente incorporada.
Entretanto, colocar as folhas de gelatina em água fria, para hidratarem.
Num tacho, levar ao lume o restante sumo e a raspa de tangerina. Quando começar a aquecer juntar o açúcar e misturar bem.
Retirar do lume e juntar, pouco a pouco, esta mistura à da taça. Depois, levar novamente a lume brando, até a mistura ficar mais espessa. Por fim, juntar as folhas de gelatina, e retirar do lume.
Depois de arrefecer um pouco, deitar o recheio nas várias bases de tartes e levar ao frigorífico durante uma hora.
Por último, decorar com os gomos de tangerina.
Cá eu, que sou louca por citrinos, adoro esta época do ano, em que abundam!
ResponderEliminarChocolate e citrinos, uma combinação clássica e que resulta sempre e essas tuas tartes só vêm comprovar esse clássico.
Beijinhos,
Lia