Por esta altura já não é segredo para ninguém que somos fãs incondicionais da gastronomia italiana. E se há coisa que mais a caracteriza é a massa fresca, o exemplo perfeito de como mesmo os ingredientes mais simples podem resultar numa coisa tão especial.
Por isso, depois das nossas experiências em Itália, não descansámos enquanto não comprámos uma máquina de estender a massa. Mas claro que nem sequer precisam dela: além dos ingredientes, basta um rolo e uma faca para fazer massa fresca!
Já há algum tempo que não fazíamos e sendo uma coisa tão fácil e divertida, resolvemos fazê-la novamente. O resultado está à vista.
Por isso, depois das nossas experiências em Itália, não descansámos enquanto não comprámos uma máquina de estender a massa. Mas claro que nem sequer precisam dela: além dos ingredientes, basta um rolo e uma faca para fazer massa fresca!
Já há algum tempo que não fazíamos e sendo uma coisa tão fácil e divertida, resolvemos fazê-la novamente. O resultado está à vista.
Experimentem fazer massa fresca e divirtam-se,
Tiago e Catarina
MASSA FRESCA C/OVOS
(Massa para 6/7 pessoas)
Ingredientes:
6 ovo
600 gr. de farinha (tipo 55)
sal q.b
Normalmente utiliza-se 1 ovo para 100 gr. de farinha.
Preparação:
Sobre a bancada ou numa taça, deitar a farinha.
Fazer um buraco no centro e adicionar os ovos.
Juntar uma pitada de sal e, com um garfo, bater os ovos até estes ficarem macios.
Misturar os ovos com a farinha com a ajuda do garfo e depois pôr farinha nas mãos e trabalhar a massa.
Amassar durante 15 min. até ficar com uma massa elástica e lisa.
Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 30 min.
Partir a massa em porções e estender com a máquina (caso não tenham podem fazê-lo com o rolo da massa).
Depois de a cortar em tiras (tagliatelle) polvilhar com farinha (para não colar) e deixar a massa secar durante 15 min.
Cozer em água a ferver durante 4 a 5 minutos.
Também podem conservar a massa fresca no frigorífico (máximo de 3 dias), ou congelar (máximo de 1 mês), bastando estendê-la num tabuleiro de alumínio e tapá-la. Aquando da sua utilização, colocar directamente em água a ferver, sem descongelar.
Muitos são os tipos de massa que se podem fazer a partir da base, variando apenas o corte, mas aproveitando a máquina, ficámos pela tagliatelle que, para além do aspecto fantástico, ficou deliciosa.
1. Sobre a bancada ou numa taça, deitar a farinha. |
2. Fazer um buraco no centro. |
3. Partir os ovos e colocá-los no buraco. |
4. Juntar uma pitada de sal. |
5. Com a ajuda de um garfo, bater os ovos e a pouco e pouco envolver a farinha. |
7. Trabalhar a massa durante 15 min. ou até esta estar elástica e lisa. |
8. Envolver a massa em película aderente e deixar repousar no frigorífico durante 30 min. |
9. Enfarinhar a superfície de trabalho. |
10. Após o tempo de repouso, partir a massa em porções e pressioná-la com a palma da mão até que fique em forma de disco. |
11. Estender a massa na máquina, seleccionando a distância entre os rolos até chegar à espessura desejada. |
12. A massa ao longo desta operação vai sendo dobrada sobre sim mesma, cada vez que sai da máquina, até chegar à espessura pretendida. |
13. Enfarinhar a massa e cortar no formato pretendido. Neste caso, com a ajuda da máquina fizemos tagliatelle. |
Tão lindas as fotos, adorei este post. E adoro uma boa pasta.
ResponderEliminarUm beijinho.
Muito obrigado Inês! Nós também adoramos "pasta"... não só de comer, mas também de a fazer, pois é sem dúvida muito divertido ;)
EliminarBeijinhos :)