Faz hoje UM ANO que nos lançámos nesta aventura de ter um blog, com um primeiro post que nos é muito querido: as nossas broinhas de batata.
Aqui fomos partilhando as nossas receitas, locais que fomos descobrindo, tal como alguns interiores e materiais, e assim vamos continuar!
A aprendizagem ao longo deste ano foi muita, e passámos por momentos e experiências óptimas.
Só temos pena de não conseguirmos ser mais presentes e activos, mas a verdade é que nem sempre é fácil conciliar o nosso trabalho a tempo inteiro (e tantas vezes fora de horas) à preparação dos posts. Sabemos que existem tantos blogs por aí que apresentam fotografias que não são originais e que, por isso, dão bem menos trabalho e mesmo assim têm mais visibilidade, mas isso não é, de todo, o que pretendemos. Temos tentado apresentar sempre receitas, restaurantes e outros locais, acompanhados de fotografias que demonstrem a nossa visão, brindando os nossos seguidores com imagens da nossa autoria, uma vez que criámos este espaço exactamente para partilhar as centenas de fotografias que já tirávamos e que acabavam muitas vezes esquecidas.
Hoje partilhamos convosco o bolo que fizemos para celebrar esta data tão especial, inspirado na receita de um livro e de um cozinheiro com quem nos identificamos tanto - As Receitas que nos fazem Felizes, de Jamie Oliver.
Esperamos que gostem e que continuem desse lado,
Tiago e Catarina
BOLO DE CHOCOLATE C/ RECHEIO DE AVELÃS E ARROZ TUFADO
Ingredientes
Bolo de chocolate:
250 gr de manteiga sem sal
150 gr de farinha
150 gr de chocolate de culinária
2 c. de sopa de azeite
300 gr de açúcar
6 ovos
4 colheres de sopa de cacau em pó (não açucarado)
Recheio de Avelãs e Arroz Tufado:
200gr de chocolate de culinária
150gr de avelãs
50gr de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de mel
200 ml de natas
100gr de arroz tufado
Recheio Branco:
200 ml de natas
250gr de queijo mascarpone
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Avelãs para decorar
Preparação
Para o bolo de chocolate, partir o chocolate aos bocadinhos e, numa tigela resistente ao calor, derreter o chocolate com a manteiga em Banho-Maria, em lume brando. Ir adicionado o azeite e o açúcar, e deixar ao lume até estar brilhante e aveludado. Deixar arrefecer. Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC, untar e forrar uma forma com papel vegetal.
De seguida, incorporar os ovos um a um, mexendo bem. Peneirar a farinha, o cacau em pó e o sal e incorporar na mistura.
Levar ao forno aproximadamente 50min. Deixar arrefecer o bolo, para depois o cortar em partes iguais.
Levar ao forno aproximadamente 50min. Deixar arrefecer o bolo, para depois o cortar em partes iguais.
Para o recheio de avelãs e arroz tufado, tostar as avelãs (aproximadamente 15min a 180ºC, no forno) e depois, com a ajuda de um pano, esfregar as avelãs, para a casca ir saindo.
Derreter o chocolate com a manteiga, e juntar as natas. Quando estiver bem dissolvido e misturado, retirar do lume. Entretanto, picar as avelãs num processador de alimentos, até formarem uma pasta omogénea (tipo manteiga).
Derreter o chocolate com a manteiga, e juntar as natas. Quando estiver bem dissolvido e misturado, retirar do lume. Entretanto, picar as avelãs num processador de alimentos, até formarem uma pasta omogénea (tipo manteiga).
Juntar o chocolate a esta pasta, continuando a mexer. Adicionar o mel e uma pitada de sal, voltar a mexer. Retirar do processador e incorporar o arroz tufado.
Para o creme branco, bater as natas com o açúcar e, quando estiverem batidas, incorporar o queijo mascarpone e o estrato de baunilha.
Para montar o bolo, colocar o creme de avelãs e arroz tufado sobre a primeira cama e depois o creme de mascarpone. De seguida colocar mais uma camada de bolo, uma de creme de mascarpone e finalizar com uma de creme de avelãs.
Decorar com avelãs.
Conservar no frigorífico.
Para o creme branco, bater as natas com o açúcar e, quando estiverem batidas, incorporar o queijo mascarpone e o estrato de baunilha.
Para montar o bolo, colocar o creme de avelãs e arroz tufado sobre a primeira cama e depois o creme de mascarpone. De seguida colocar mais uma camada de bolo, uma de creme de mascarpone e finalizar com uma de creme de avelãs.
Decorar com avelãs.
Conservar no frigorífico.
Muitos parabéns e continuação de bom trabalho ;)
ResponderEliminarO bolo está lindo, junto-me à festa e seguro já uma fatia...
Beijinhos.
Muito obrigada pelo comentário, mas também pela inspiração :)
EliminarRealmente as fatias do nosso bolo vão não só para todos os que nos acompanham, mas especialmente para aqueles que nos influenciam com o seu óptimo trabalho!
Beijinhos
Muitos parabéns pelo aniversário do blogue e que bela forma de comemorar.
ResponderEliminarO bolo está lindíssimo e deve ser uma delicia.
Um beijinho,
Lia
Muito obrigada Lia! :)
EliminarDevemos a criação do blog e este primeiro ano a todos os blogues bonitos que gostamos tanto de acompanhar e nos influenciam, e o Lemon and Vanilla faz, claro, parte dessa lista! Por isso, somos nós que agradecemos e que dedicamos este bolo a quem nos acompanha e inspira :)
Beijinhos
Parabéns pelo aniversário. Gosto muito. Beijinhos.
ResponderEliminarLuísa
Muito obrigada Luísa! :)
EliminarBeijinhos
Parabéns :D que celebração esse bolo é uma celebração em si mesmo esse creme branco entrou-me para os olhos XD
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Muito obrigada Therasia! Haha realmente este bolo é mesmo de festa! :p
EliminarBeijinhos
Muitos parabéns pelo 1º Aniversário! :) É uma data sempre especial e festejaram da melhor forma com um lindo bolinho! Com avelãs é seguramente delicioso. :D
ResponderEliminarContinuação de excelente trabalho e muito sucesso.
Bjinhos
Susana
Quanto de farinha e de cacau em pó? Na receita fala mas nos ingredientes não diz. Obrigada
ResponderEliminarBom dia! :)
EliminarMuito obrigada pelo comentário! Se não, não nos teríamos apercebido que estava em falta.
São 150gr de farinha e quatro colheres de sopa de cacau em pó ;)
Beijinhos e um bom fim-de-semana,
Tiago e Catarina