Quando
chega o mês de Novembro, principalmente o Dia de Todos os Santos, regresso por momentos
à minha infância. Não só pelo "Ò Tia dá Bolinho?” (expressão que
utilizamos na zona de Leiria para o “Pão por Deus”), mas também pelo ritual que
existia em casa da minha avó de fazer aquelas maravilhosas merendeiras de
batata. Sendo eu criança, o que queria era mexer na massa, pôr no forno, tirar
do forno... Basicamente, fazer tudo! Claro que não podia porque a entendida na
matéria era a minha avó.
Como
manda a tradição, decidimos meter as mãos na massa (literalmente) e fazer
esta receita de merendeiras (ou broinhas de batata).
Curiosamente, depois de preparar a massa, dei por mim a cumprir o costume que a minha avó ainda hoje tem: fazer o sinal da cruz com as pontinhas dos dedos sobre a massa e dizer “Deus te acrescente para dar para muita gente”... coisas simples que nos marcam e que se não fizermos, nos parece que a receita fica incompleta.
Curiosamente, depois de preparar a massa, dei por mim a cumprir o costume que a minha avó ainda hoje tem: fazer o sinal da cruz com as pontinhas dos dedos sobre a massa e dizer “Deus te acrescente para dar para muita gente”... coisas simples que nos marcam e que se não fizermos, nos parece que a receita fica incompleta.
Esperamos que gostem do resultado
final e bom apetite.
P.S. Se
sobrarem muitas, podem sempre torrá-las e comer com manteiga ou doce (ficam
óptimas), ou mesmo congelá-las.
Tiago J.
Ingredientes:
1 kg de farinha
1 kg de batata
600 gr de açúcar
5 ovos
1 c. de sopa de canela
½ c. de sopa de erva-doce
½ c. de sopa de fermento de padeiro (e 5 colheres de sopa de água morna, para dissolver)
1 pitada de sal q.b
Frutos secos a gosto (usámos nozes,
passas, pinhões)
Preparação:
Descascar as batatas e cozer com
uma pitada de sal.
Depois de estarem cozidas, reduzir as batatas a
puré e deixar arrefecer um pouco.
Misturar a farinha, o açúcar, o
puré de batata e, de seguida, os ovos.
Numa tigela, juntar um pouco de água morna ao
fermento de padeiro e misturar. Quando começar a fazer bolhinhas, adicionar à restante
mistura.
Juntar a canela, a erva-doce e uma
pitada de sal e misturar.
Envolver os frutos secos.
Por fim, tapar a massa com um pano e
deixar levedar entre 30 a 45 min.
Depois da massa levedada, retirar
pequenas porções da mistura e formar as broinhas com a ajuda de um pouco de farinha (nós utilizámos uma tigela).
Na altura de levar ao forno,
colocar papel vegetal no fundo do tabuleiro e polvilhar com farinha.
Pré-aquecer o forno a 200º e levar a cozer durante 20 a 30 min (em forno não ventilado).
Esta receita faz aproximadamente 30 broinhas.
Esta receita faz aproximadamente 30 broinhas.
Adoro merendeiras!!!
ResponderEliminarParabéns pelo maravilhoso aspecto :)
Muito obrigado pelo comentário Ana Sofia.
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