Em Milão existe um cafézinho muito simpático, pelo qual nos apaixonámos. Chama-se California Bakery, e além de ter uma decoração de sonho, tem iguarias de comer e chorar por mais. Por lá, podíamos encontrar de tudo um pouco dentro das especialidades da cozinha americana. Desde muffins, bagels com tudo e mais alguma coisa, passando pelos hambúrgueres, e acabando no cheesecake ou tarte de maçã, entre tantas outras coisas. Mas a nossa escolha ia sempre para o Carrot Cake Square, o bolo de cenoura mais delicioso que alguma vez provámos! Desde essa altura foram várias as tentativas de recriar aquele bolo maravilhoso e, apesar de ainda não termos chegado à perfeição (ou de não saber ao mesmo sem aquele espaço tão acolhedor, combinado com o frio lá fora e companhia especial), deixamos-vos a nossa melhor tentativa até agora.
Não sabemos se devido a todas as alterações que já fizemos, à cobertura que calha cada vez melhor, ou à boa companhia dos amigos num lanche relaxado para por a conversa em dia, esta última tentativa soube-nos muito bem!
Esperamos que também gostem,
Tiago e Catarina
Tiago e Catarina
BOLO DE CENOURA C/ COBERTURA DE QUEIJO CREME
Ingredientes:
Bolo
3 cups* de cenoura (390gr ou aprox. 6 cenouras médias) - o ideal é ter 2 1/2 de cenoura picada muito fininha e 1/2 cup de cenoura ralada, para uma textura diferente, mas também podem utilizar apenas cenoura picada
2 cups (250gr) de farinha
1 tsp (c. de chá) de bicarbonato de sódio
2 tsp (c. de chá) de fermento
½ tsp (c. de chá) de sal
2 1/2 tsp (c. de chá) de canela em pó
2 ou 3 cravinhos (em pó)
1/8 tsp de noz moscada (apenas o suficiente para cobrir o fundo da colher)
1 cup (225gr) de açúcar
1 cup (200gr) de açúcar amarelo
1 cup (240ml) de óleo
1 tsp (c. de chá) de estrato de baunilha
1 vagem de baunilha
4 ovos médios
1 cup de nozes picadas grosseiramente
1 ¼ cup de abacaxi aos cubinhos
1 ¼ cup de coco
Noz pecã para decorar (opcional mas que fica muito bem)
Cobertura
(Inspirada na receita do livro Confeitaria Hummingbird - Receitas de Sonho)
80 gr. de manteiga à temperatura ambiente (nem derretida, nem demasiado fria)
450 gr. de açúcar em pó
200 gr. de queijo creme, frio
1tsp de estrato de baunilha
* Cup (caneca), Tbs (tablespoon-colher de sopa) e Tsp (teaspoon - colher de chá) são unidades de medida americanas. Costumamos utilizar estas medidas, por serem mais exactas e práticas. Aqui podem ver as nossas medidas.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º.
1 cup (240ml) de óleo
1 tsp (c. de chá) de estrato de baunilha
1 vagem de baunilha
4 ovos médios
1 cup de nozes picadas grosseiramente
1 ¼ cup de abacaxi aos cubinhos
1 ¼ cup de coco
Noz pecã para decorar (opcional mas que fica muito bem)
Cobertura
(Inspirada na receita do livro Confeitaria Hummingbird - Receitas de Sonho)
80 gr. de manteiga à temperatura ambiente (nem derretida, nem demasiado fria)
450 gr. de açúcar em pó
200 gr. de queijo creme, frio
1tsp de estrato de baunilha
* Cup (caneca), Tbs (tablespoon-colher de sopa) e Tsp (teaspoon - colher de chá) são unidades de medida americanas. Costumamos utilizar estas medidas, por serem mais exactas e práticas. Aqui podem ver as nossas medidas.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º.
Num recipiente, juntar os ingredientes secos: a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e as especiarias.
Noutro recipiente, bater o açúcar e os ovos. Adicionar gradualmente o óleo e o estrato de baunilha e envolver. Depois, misturar a cenoura, as sementes de baunilha e, finalmente, o coco.
De seguida, misturar o conteúdo dos dois recipientes, apenas o suficiente para os ingredientes ficarem bem ligados.
Por fim, depois de polvilhar as nozes e o abacaxi com farinha (para não ficarem no fundo), juntá-los à massa principal.
Untar e enfarinhar uma forma e verter o conteúdo. Colocar no forno pré-aquecido, baixando a temperatura para 180º, durante 40 a 50 minutos (dependendo do forno, e se preferem o bolo mais húmido ou mais seco). Deixar arrefecer completamente.
Para a cobertura: Bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionando-o gradualmente e até que a mistura fique bem ligada. Depois, juntar o estrato de baunilha
Adicionar o queijo-creme frio de uma só vez e bater até ficar completamente incorporado, e a mistura ficar leve e fofa (aprox. 5m).
Depois de cobrir o bolo, deixá-lo descansar durante aprox. uma hora, de maneira a que a cobertura solidifique um pouco.
Este bolo pode ser feito no dia anterior e colocado no frigorífico (no caso de já ter cobertura), e também fica bem servido frio.
Noutro recipiente, bater o açúcar e os ovos. Adicionar gradualmente o óleo e o estrato de baunilha e envolver. Depois, misturar a cenoura, as sementes de baunilha e, finalmente, o coco.
De seguida, misturar o conteúdo dos dois recipientes, apenas o suficiente para os ingredientes ficarem bem ligados.
Por fim, depois de polvilhar as nozes e o abacaxi com farinha (para não ficarem no fundo), juntá-los à massa principal.
Untar e enfarinhar uma forma e verter o conteúdo. Colocar no forno pré-aquecido, baixando a temperatura para 180º, durante 40 a 50 minutos (dependendo do forno, e se preferem o bolo mais húmido ou mais seco). Deixar arrefecer completamente.
Para a cobertura: Bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionando-o gradualmente e até que a mistura fique bem ligada. Depois, juntar o estrato de baunilha
Adicionar o queijo-creme frio de uma só vez e bater até ficar completamente incorporado, e a mistura ficar leve e fofa (aprox. 5m).
Depois de cobrir o bolo, deixá-lo descansar durante aprox. uma hora, de maneira a que a cobertura solidifique um pouco.
Este bolo pode ser feito no dia anterior e colocado no frigorífico (no caso de já ter cobertura), e também fica bem servido frio.
Apetece mesmo comer!
ResponderEliminarE apetece ainda mais quando se está a fazer e fica o cheirinho a especiarias pela casa! Adoramos essa parte :)
EliminarHum, adoro bolo de cenoura! Esse sítio devia ser bem especial, tanto é que vos levou a fazer esta receita tão boa.
ResponderEliminarEssa cobertura está perfeita! Mandem lá vir um quadradinho sim? :)
Um beijinho.
Sim o sítio era super fofinho, e os bolos tinham todos tão bom aspecto. Ainda hoje temos pena de termos experimentado tão poucos... E, apesar de adorarmos bolo de cenoura, nunca tínhamos experimentado com coco e ananás (como o teu hummingbird de cenoura :p ) até essa altura e fica óptimo!
EliminarClaro que com esta cobertura é quase mais uma sobremesa mas, neste caso, fica tão bem... (embora não fosse o ideal para enviar pelo correio :p haha)
Beijinhos e bom fim de semana :)
Parabéns pelo blog!!! vim aqui espreitar fiquei fã :))
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