Existem dias em que nos apetece algo que aconchegue o estômago, e nos alegre depois de um dia mais complicado ou mais frio e cinzento. Nada como um "bellissimo risotto" de alheira, um prato reconfortante, com sabores fortes e aroma a tomilho.
Por isso, hoje deixamo-vos a nossa receita.*
* "Sei que existem formas mais fáceis e mais rápidas de o fazer, mas depois de viver durante mais de um ano em Itália, só podia ser esta a minha forma preferida." Catarina
Buon appetito!
Tiago e Catarina
RISOTTO DE ALHEIRA COM TOMILHO
Ingredientes:
4 tbs* de azeite
1 tbs manteiga
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 alheira
1 caldo de legumes
1 l de água
300 gr de arroz para risotto
150 cl de vinho branco
50 gr de queijo ralado
1 tbs de sumo de limão
1 tsp de tomilho fresco
Sal e pimenta a gosto
* Cup (caneca), Tbs (tablespoon-colher de sopa) e Tsp (teaspoon - colher de chá) são unidades de medida americanas. Costumamos utilizar estas medidas, por serem mais exactas e práticas. Aqui podem ver as nossas medidas.
Preparação:
Num tacho, aquecer a água e dissolver o caldo de legumes, mantendo o tacho em lume brando.
Fazer um corte longitudinal à alheira e levar a fritar numa frigideira grande com 3 colheres de azeite.
Depois de frita, retirar a pele e reservar o recheio.
Deixar os sucos da alheira na frigideira e adicionar uma colher de azeite e outra de manteiga.
Refogar a cebola e o alho (deve-se adicionar primeiro a cebola e passados 3-4 min, o alho).
Depois de feito o refogado, juntar o arroz e deixar fritar.
Adicionar 1/4 do recheio da alheira e reservar o restante.
Com o lume alto, juntar o vinho e mexer até este evaporar.
Regar o arroz com água quente (da mistura com o caldo) a pouco e pouco (duas conchas de cada vez, e à medida que estas forem absorvidas). Não se deve mexer o arroz, mas sim ir agitando a frigideira para que este não se pegue.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Quando o arroz estiver cozido, adicionar o sumo de limão e o tomilho.
Para lhe dar uma consistência mais cremosa, adicionar o queijo ralado (nós utilizamos queijo mozzarella).
Por fim, juntar o recheio da alheira em pedaços e misturar.
Servir imediatamente.
Adoro farinheira, logo adoro este prato.
ResponderEliminarBjs
Este é de alheira, mas tanto um como outro são óptimos! :) Mas no de farinheira também juntávamos uns cogumelos, que ficam super bem.
Eliminar